Новости и аналитика Новости К участникам боевых действий могут приравнять россиян, принимавших за пределами РФ непосредственное или гуманитарное участие в боевых действиях

К участникам боевых действий могут приравнять россиян, принимавших за пределами РФ непосредственное или гуманитарное участие в боевых действиях

К участникам боевых действий могут приравнять россиян, принимавших за пределами РФ непосредственное или гуманитарное участие в боевых действияхПеречень лиц, относящихся к категории участников боевых действий, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный Вячеславом Тетекиным, внесен в Госдуму.

Предлагается внести в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" изменение, предусматривающее наделение Президента РФ правом приравнивать к участникам боевых действий граждан РФ, в том числе медработников, сотрудников СМИ и добровольцев, принимавших за пределами РФ непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России. Действие данной поправки запланировано с 1 января 2015 года.

Автор инициативы подчеркивает, что значительная часть российских граждан, ментально ориентированных на сохранение единого евразийского пространства, осознающих себя русскими, добровольно участвует в обеспечении национальных интересов России за ее пределами (часто – с риском для жизни). "Россия не имеет права каким-либо образом участвовать в любых внутренних гражданских конфликтах за пределами ее территории. Но поддерживать своих граждан страна обязана, даже если они не правы", – считает парламентарий.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает. Так, в своем заключении на документ кабмин указывает, что законом не определена такая категория, как ''участники боевых действий" и, соответственно, меры социальной поддержки для нее не предусмотрены. Кроме того, расширение круга лиц, имеющих право на дополнительные социальные гарантии, приведет к увеличению расходов федерального бюджета на эти цели, которые не заложены в Федеральном законе от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Также российским законодательством не предусматривается участие добровольцев в боевых действиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны: 5 основных направлений

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны: 5 основных направлений
Материальная поддержка, обеспечение жильем и льготное медицинское обслуживание – далеко не исчерпывающий перечень мер государственной помощи.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 772348-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.