Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен второй законопроект об обеспечении жильем всех ветеранов, независимо от времени постановки на учет

В Госдуму внесен второй законопроект об обеспечении жильем всех ветеранов, независимо от времени постановки на учет

В Госдуму внесен второй законопроект об обеспечении жильем всех ветеранов, независимо от времени постановки на учетВ Госдуму внесен второй за два месяца законопроект1, отменяющий ограничение по дате постановки на учет для ветеранов и инвалидов боевых действий, претендующих на улучшение жилищных условий. Документ разработал Государственный Совет Республики Коми.

Сейчас, согласно Федеральному закону от 16 октября 2012 г. № 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "О ветеранах", получить жилье за счет федерального бюджета могут только те ветераны и инвалиды боевых действий (а также члены их семей в случае их смерти), которые встали на учет до 2005 года. Авторы законопроекта предлагают обеспечивать жильем всех ветеранов и инвалидов без исключения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что многие ветераны и инвалиды боевых действий в связи с жизненными обстоятельствами не успели вовремя встать на учет. Тем не менее, они воевали в той же обстановке, что и вставшие на учет, а значит, должны получить те же права.

В начале августа аналогичный законопроект2 внесло в Госдуму Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Он пока не рассмотрен в первом чтении.

Стоит отметить, что ветераны Великой Отечественной войны получают жилье независимо от времени постановки на учет. В целом законодательство о социальном обеспечении ветеранов крайне запутано, льготы и выплаты зависят от войны, в которой участвовал гражданин, и от ведомства, к которому он был приписан. Отдельно рассматривается вопрос поддержки семей погибших военнослужащих. К 15 октября Общественная палата РФ и Правительство РФ должны подготовить предложения по унификации законодательства в области соцзащиты таких семей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 612106-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 583476-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" (в части обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и инвалидов боевых действий, независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.