Новости и аналитика Новости Правительство РФ расширило список медицинских противопоказаний для владения оружием

Правительство РФ расширило список медицинских противопоказаний для владения оружием

Правительство РФ расширило список медицинских противопоказаний для владения оружиемКабинетом министров подписано постановление, утверждающее новый – расширенный – перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием (постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. № 143). Документ вносит изменения в п. 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Теперь в списке болезней, служащих препятствием к получению лицензии на оружие, подробно расписываются все виды психических расстройств. Причем, среди них не только тяжелые формы психических нарушений – такие, как шизофрения, бредовые и аффективные расстройства, но и вызванные стрессом неврозы и другие отклонения. Например, тяга к азартным играм (игромания), клептомания, пиромания, а также сексуальные расстройства – педофилия, фетишизм, садомазохизм и пр.

Важным изменением является новая формулировка запрета на владение оружием больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Данные отклонения обозначены теперь как "расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ". Таким образом, в получении лицензии будет отказано не только наркоманам с тяжелой формой зависимости, но и лицам, употребляющим вещества, которые фактически являются наркотиками, но пока не внесены в официальный перечень наркотиков (в том числе так называемые "спайсы"). Это медицинское противопоказание снимается только в случае стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

Помимо этого, уточняются основания для отказа в выдаче лицензии на оружие людям с плохим зрением. Под ограничение больше не попадают те, чьи проблемы успешно корректируются очками или контактными линзами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Спайсам" – бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.