Новости и аналитика Новости МВД России предложило ужесточить порядок ношения оружия для самообороны

МВД России предложило ужесточить порядок ношения оружия для самообороны

МВД России предложило ужесточить порядок ношения оружия для самообороныПорядок ношения оружия для самообороны может быть ужесточен. МВД России объявило о разработке проекта1 соответствующего постановления Правительства РФ.

Сейчас п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814) гласит, что граждане РФ могут носить оружие "во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны". 

В МВД России отмечают, что эта формулировка воспринимается некоторыми гражданами как разрешение носить в целях самообороны любое оружие, которым они владеют на законных основаниях. Между тем, ст. 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" запрещает носить для самообороны длинноствольное и холодное оружие. 

Чтобы исключить это противоречие, в министерстве предлагают дополнить вышеуказанный пункт правил словами "с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии". Если Правительство РФ одобрит эту идею, граждане, у которых возникает спор с полицейскими по поводу незаконного ношения длинноствольного и холодного оружия, потеряют возможность ссылаться на необходимость самообороны. Им останется лишь говорить, что они занимаются транспортировкой оружия (это остается законным). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом проекта Постановления Правительства РФ "О внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.