Новости и аналитика Новости Отдельным категориям граждан могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружие

Отдельным категориям граждан могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружие

Отдельным категориям граждан могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружиеЛицам, чья профессиональная деятельность связана с хранением и ношением боевого или служебного огнестрельного оружия, могут упростить порядок продления лицензии на гражданское оружие. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Дмитрием Горовцовым, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить необходимость прохождения раз в пять лет проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием для продления лицензии на него:

  • гражданами, имеющими разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия;
  • гражданами, проходящими службу в государственных военизированных организациях и имеющими воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенными из этих организаций с правом на пенсию.

Речь идет о тех категориях граждан, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с хранением и ношением боевого или служебного огнестрельного оружия (военнослужащие, сотрудники полиции, прокуратуры, учреждений уголовно-исполнительной системы, следственных, таможенных органов и органов по контролю за оборотом наркотических средств и т. п.).

Напомним, что по действующему законодательству граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

Наличие такой обязанности для указанных в законопроекте категорий граждан, по мнению разработчика документа, является необоснованно затрудняющим фактом для продления лицензии на владение оружием нелетального действия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
  • Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 619267-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об оружии" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.