Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор поддерживает инициативы об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков

Роспотребнадзор поддерживает инициативы об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков

Роспотребнадзор поддерживает инициативы об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитковРоспотребнадзор поддерживает инициативы о принятии на федеральном и региональном уровне законов, направленных на ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, отмечается, что производство алкогольных тонизирующих напитков ежегодно возрастает на 20%. При этом рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. "Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения", – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство выделяет ряд факторов, создающих ложный имидж слабоалкогольных энергетиков как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам продукции. В числе последних:

  • вкусовые характеристики, присущие традиционным безалкогольным прохладительным напиткам;
  • красочная привлекательная потребительская упаковка, содержащая молодежную символику;
  • представление сведений о наличии алкоголя в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме.

При этом употребление энергетических напитков вызывает привыкание к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Напомним, что сейчас ограничения на продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков действуют в ряде субъектов РФ (например, в Чеченской Республике, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Тульской, Калужской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской областях). Недавно с подобной инициативой выступили и власти Москвы и Московской области. Так, в столичном регионе соответствующие запреты планируется ввести с апреля текущего года.

Предполагается, что ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков будет способствовать снижению рисков для здоровья населения, повышению качества жизни и ее продолжительности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году.