Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков

В Госдуму внесен законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков

В Госдуму внесен законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиковВ России может быть запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Законопроект вносит в ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

В документе приводится следующее определение таких напитков: "алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты".

В пояснительной записке к документу говорится, что слабоалкогольные энергетики в последнее время стали очень популярны в России. Используемые в них вкусовые добавки и дизайн упаковок привлекают в первую очередь молодежь. Вкусовые добавки подавляют рвотный рефлекс, благодаря чему употреблять такие напитки легко могут даже самые юные граждане, еще неспособные пить пиво или водку. Порой информация о наличии этилового спирта представлена на упаковках неявно, а благодаря тонизирующим веществам опьянение развивается нестандартным образом. Молодые люди, употребляющие такие напитки, быстро привыкают к ним и становятся алкоголиками.

На сегодняшний день региональные нормативные акты, запрещающие продажу алкогольных энергетиков, приняты уже в трех субъектах РФ: Краснодарском крае, Чеченской республике и Чукотском автономном округе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 602024-6 "О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.