Новости и аналитика Новости Квартирантам не будут предоставлять жилье без получения согласия соседей

Квартирантам не будут предоставлять жилье без получения согласия соседей

Квартирантам не будут предоставлять жилье без получения согласия соседейДля сдачи квартиры в аренду может потребоваться согласие соседей. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Виталием Золочевским, внесен в Госдуму.

Предлагается обязать собственников жилого помещения получать согласие соседей, проживающих рядом со сдаваемым другим гражданам жильем. "Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними", – считает парламентарий.

Напомним, что сейчас ГК РФ предоставляет россиянам право использовать свое жилье для личного проживания и проживания членов его семьи, а также право сдавать его на основании договора иным гражданам для проживания (ст. 288 ГК РФ). Последнее, по мнению депутата, не обеспечивает реализацию нормы конституции о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Парламентарий подчеркивает, что граждане России постоянно сталкиваются с множеством проблем, связанных с тем, что их сосед сдает свою квартиру посторонним лицам без согласия тех, кто будет проживать с ними рядом. В качестве примера он указывает на наличие у квартирантов животных, в том числе отнесенных к особо опасным (бульдоги, бультерьеры и т. п.).

"Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире", – заявляет разработчик проекта.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на обеспечение права граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

 

Инфографика:

"Резиновые" квартиры в России

"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики.

 

Исследование:

39% респондентов выступают за сокращение ставки налога, которым облагаются доходы владельцев жилья

39% респондентов выступают за сокращение ставки налога, которым облагаются доходы владельцев жилья
МВД России регулярно проводит рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. И несмотря на это, количество граждан, уплачивающих налоги на сдаваемую в аренду жилплощадь, очень мал. Мы опросили своих пользователей, как заставить арендодателя платить налоги с доходов от сдачи квартиры?

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 601805-6 "О внесении изменения в статью 288 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.