Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен очередной законопроект о продлении сроков приватизации жилых помещений

В Госдуму внесен очередной законопроект о продлении сроков приватизации жилых помещений

В Госдуму внесен очередной законопроект о продлении сроков приватизации жилых помещенийОтдельным категориям граждан могут продлить срок реализации права на бесплатную приватизацию жилых помещений. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Вячеславом Мархаевым, внесен в Госдуму.

Предлагается сохранить право на бесплатную приватизацию для граждан:

  • признанных судом имеющими право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения, либо которые иным образом получили такое право после 1 марта 2015 года;
  • которым до 1 марта 2015 года не было предоставлено в собственность занимаемое ими жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде, либо которым до 1 марта 2015 года чинились препятствия по заключению договора передачи жилого помещения в собственность.

Указанным категориям граждан планируется продлить право на бесплатную передачу в собственность занимаемого ими жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на один год, начиная со дня устранения препятствий, в связи с которыми они не могли реализовать такое право ранее.

Напомним, что по действующему законодательству бесплатная приватизация государственного и муниципального жилищного фонда должна прекратиться с 1 марта 2015 года (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). "Несмотря на это немалое количество граждан РФ пытаются в настоящее время доказать свое право на приватизацию в судебном порядке путем пересмотра вступивших в силу судебных актов", – констатирует автор законодательной инициативы.

Отметим, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся несколько законопроектов с аналогичными предложениями. В частности, предусмотрено продление сроков приватизации до 1 марта 2018 года, а также временное сохранение права на приватизацию жилья для отдельных категорий граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: