IT

Новости и аналитика Новости Заявление о регистрации брака можно будет подать в электронной форме

Заявление о регистрации брака можно будет подать в электронной форме

Заявление о регистрации брака можно будет подать в электронной формеЗаявление о регистрации брака скоро можно будет подать в ЗАГС в электронной форме. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 517-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", который вступит в силу через 90 дней после опубликования, то есть в конце марта 2015 года.

Новая редакция Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" гласит, что совместное заявление будущих супругов и иные документы, необходимые для заключения брака, могут быть поданы через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление должно быть заверено простой электронной подписью каждого из будущих супругов.

Впоследствии, в день заключения брака, будущие супруги должны лично явиться в ЗАГС и предъявить оригиналы документов.

Кроме того, через Единый портал государственных и муниципальных услуг можно будет подать заявление о расторжении брака, о регистрации рождения ребенка, о регистрации смерти, об установлении отцовства.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя, а заявление о расторжении брака на основании решения суда – простой электронной подписью. Заявления об установлении отцовства, о регистрации рождении ребенка либо о регистрации смерти заверяются простой электронной подписью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.