Новости и аналитика Новости Граждане могут получить возможность подавать заявления в органы ЗАГС в электронном виде

Граждане могут получить возможность подавать заявления в органы ЗАГС в электронном виде

Граждане могут получить возможность подавать заявления в органы ЗАГС в электронном видеРазработан правовой режим электронного документа и обеспечение его юридической силы в деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС). Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Установлена возможность использования электронной подписи при подаче гражданами заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния в форме электронных документов.

Так, допускается направление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг следующих документов:

  • заявления о рождении ребенка;
  • совместного заявления о заключении брака и сопутствующих ему документов;
  • совместного заявления о расторжении брака;
  • заявления об усыновлении;
  • заявления об установлении отцовства;
  • заявления о смерти.

Для указанных документов достаточно наличие простой электронной подписи, за исключением совместного заявления супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, о расторжении брака, которое должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Целесообразность такого исключения авторы проекта обосновывают предотвращением возможных негативных последствий и нарушений прав и законных интересов супругов после расторжения брака.

При этом, подача заявления о перемене имени в форме электронного документа законопроектом не предусмотрена. Установлено, что такое заявление должно быть подано в орган ЗАГС в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.

Заявления, необходимые для предоставления государственной услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, подписанные простой либо усиленной квалифицированной электронными подписями, признаются равнозначными заявлениям, подписанным собственноручной подписью и представленным заявителями в орган ЗАГС на бумажном носителе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения направлены на оптимизацию государственной регистрации актов гражданского состояния и будут полезны для граждан.

Текст законопроекта № 470208-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме