Новости и аналитика Новости Пороговые значения ущерба за налоговые преступления планируется увеличить

Пороговые значения ущерба за налоговые преступления планируется увеличить

Пороговые значения ущерба за налоговые преступления планируется увеличитьУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил доклад с конкретными предложениями по созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. По итогам проработки доклада в Правительстве РФ сформирован перечень поручений (опубликован на официальном сайте ведомства).

В частности, МВД России, Минэкономразвития России, Минюсту России и ФСБ России с участием СК РФ и предпринимательского сообщества необходимо проработать вопрос о поправках в УК РФ, УПК РФ и иные законодательные и нормативные правовые акты в части:

  • обязательного приобщения к материалам уголовного дела результатов экспертизы и заключений специалистов, полученных по инициативе стороны защиты;
  • преодоления ситуации со значительным количеством уголовных дел, по которым предварительное следствие приостановлено на срок более года (за исключением случаев, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено);
  • отмены квалифицирующих признаков "группа лиц по предварительному сговору" и "совершенные организованной группой" в отношении преступлений в сфере предпринимательской деятельности;
  • обеспечения эффективного применения правоохранительными органами правил преюдиции (ст. 90 УПК РФ).

Кроме того, планируется увеличить пороговые значения ущерба в статьях УК РФ по налоговым преступлениям, а также ввести кратные штрафы в качестве наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений (нарушение авторских и смежных прав, мошенничество, присвоение или растрата) и за преступления в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ). Проработку данных вопросов федеральные ведомства должны завершить до 19 февраля 2014 года. Также до 19 марта следующего года намечено внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих понятие "преступление в сфере предпринимательской деятельности".

В свою очередь, Минстрою России, Минэнерго России, ФАС России и ФСТ России поручено проработать вопрос о необходимости корректировки правил подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в части защиты прав застройщиков при подключении объектов капитального строительства к таким сетям. Определены основные принципы, которые должны учитываться при разработке поправок.

Согласно поручениям, Минфин России и Минэкономразвития России займутся решением вопроса о расширении источников дохода бюджетов муниципальных образований. Такое расширение источников, в частности, предусмотрено за счет установления дополнительных отчислений в бюджеты муниципальных образований по всем налоговым поступлениям, уплачиваемым субъектами малого и среднего предпринимательства, в размере 75% прироста объема таких платежей в отчетном периоде. Дополнительные доходы предполагается направить на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Наконец, поручениями предусмотрено проведение мониторинга избыточной финансовой нагрузки на бизнес в сфере энергетики и естественных монополий, включая нетарифные платежи. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно проработать вопрос объявления в РФ года предпринимательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.