Новости и аналитика Новости Механизм противодействия коррупционным преступлениям могут усовершенствовать

Механизм противодействия коррупционным преступлениям могут усовершенствовать

Механизм противодействия коррупционным преступлениям могут усовершенствоватьУголовно-правовые меры борьбы с преступлениями коррупционной направленности хотят уточнить. Соответствующий президентский законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 290, ч. 1-2 ст. 291 УК РФ). Так, установленный сейчас нижний предел штрафа за получение должностным лицом, иностранным должностным лицом или должностным лицом публичной международной организации взятки, за общее покровительство или попустительство по службе (штраф – в размере двадцатипятикратной суммы взятки), а также дачу взятки (штраф – от пятнадцатикратной суммы взятки), в том числе в значительном размере (штраф – от двадцатикратной суммы взятки), планируется уменьшить до десятикратной, пятикратной и десятикратной суммы взятки соответственно.

Кроме того, перечень санкций, установленных за совершение указанных преступлений, предполагается дополнить альтернативными видами наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также законопроектом предусмотрено:

  • назначение кратного штрафа вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы в качестве дополнительного наказания по усмотрению суда в целях обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение преступлений и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа;
  • закрепление в УПК РФ возможности наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа;
  • увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней (сейчас – 30 дней);
  • корректировка норм УК РФ, УПК РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ в целях устранения юридико-технического противоречия в части определения порядка назначения штрафа с рассрочкой выплаты.

Ожидается, что принятие документа будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 664950-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.