Новости и аналитика Новости Продлен мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии

Продлен мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии

Продлен мораторий на накопительную часть трудовой пенсииПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений", продляющий на 2015 год мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Согласно документу, в 2015 году взносы работодателей, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий, будут направляться в страховую составляющую. Та же мера была предпринята в 2014 году (Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения").

Напомним, размер взноса в ПФР составляет 22% от зарплаты сотрудника. 6% являются солидарными, 10% идут на страховую часть индивидуальной пенсии, а 6% в норме должны направляться на накопительную часть. На накопительную часть пенсии могут рассчитывать только граждане, родившиеся позже 1967 года.

Решение о вводе моратория на накопительную часть пенсии вызвало масштабную критику: граждане предположили, что таким образом власти преодолевают дефицит бюджета за их счет. Однако чиновники утверждают, что это решение вызвано в первую очередь неэффективностью накопительной схемы. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут", – заявил глава Минтруда России Максим Топилин.

В августе 2014 года вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в сентябре может быть принято решение о полном отказе от накопительной части пенсии. Однако в итоге ее прогноз не подтвердился. 

Стоит отметить, что также 1 декабря Владимир Путин подписал пакет законов о формировании бюджетов ПФР и других внебюджетных фондов. Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2014 г. № 385-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", в 2015 году дефицит бюджета фонда составит 622,98 млрд руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.