Новости и аналитика Новости Мораторий на формирование накопительной части пенсии продлят на год

Мораторий на формирование накопительной части пенсии продлят на год

Мораторий на формирование накопительной части пенсии продлят на годСредства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 году в полном объеме будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Такое решение принято по итогам состоявшегося вчера правительственного совещания по проектам федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России.

При этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что такой маневр не связан с дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан.

Так, теперь взносы, которые планировать в 2015 году направить на накопительную составляющую пенсии, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

По словам министра, опасения вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма. Так, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут", – подчеркивает Топилин.

Минтруд России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами приступил к проработке детального механизма принятого решения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.