Новости и аналитика Новости Утверждены правила учета накоплений в негосударственных пенсионных фондах

Утверждены правила учета накоплений в негосударственных пенсионных фондах

Утверждены правила учета накоплений в негосударственных пенсионных фондахУтвержден порядок учета накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 817 "Об утверждении Правил учета негосударственным пенсионным фондом средств пенсионных накоплений" опубликовано на нашем портале.

Согласно документу, который вступит в силу с 1 января 2015 года, средства должны учитываться НПФ с момента заключения договора об обязательном пенсионном страховании. Обособленно учитываются средства резерва НПФ по обязательному страхованию, выплатного резерва, а также средства на счетах граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата.

В специальной части счета должны отражаться сведения о накоплениях, поступивших на счет после вступления договора, информация о страховых взносах, данные о взносах в рамках государственного софинансирования пенсий, сообщения об использовании материнского капитала для увеличения пенсионных накоплений, и др. (всего 14 пунктов). Все новые сведения НПФ обязан в течение 15 рабочих дней передавать в ПФР

В Правительстве РФ считают, что ужесточение контроля над НПФ повысит доверие граждан к этим структурам.

Напомним, в настоящее время работодатели в рамках программы обязательного пенсионного страхования ежемесячно уплачивают взносы в размере 22% от зарплаты сотрудника. 6% являются солидарными, 10% составляют страховую часть пенсии отдельного сотрудника, а 6% – накопительную. Последнюю часть взноса работник может по своему выбору направлять как в ПФР, так и в НПФ.

При этом в 2014 и 2015 годах решено отменить накопительную часть, увеличив размер страховой части до 16%. На днях Минтруд России предложил навсегда закрепить такое положение дел. В пресс-службе ведомства нам пояснили, что государство не должно отвечать за средства, которые направляются в НПФ. За время существования негосударственных фондов уже было зафиксировано 19 банкротств, и деньги застрахованных лиц не всегда удавалось вернуть. В Минтруде России считают, что люди, желающие застраховаться в НПФ по накопительному принципу, могут сделать это добровольно (сейчас такое решение приняли примерно 7 млн россиян, в основном это корпоративные клиенты).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.