Новости и аналитика Новости 15 ноября вступят в силу поправки в КоАП РФ

15 ноября вступят в силу поправки в КоАП РФ

15 ноября вступят в силу поправки в КоАП РФЗавтра, 15 ноября, вступят в силу поправки в КоАП РФ, касающиеся нарушения ПДД (Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

В частности, отменяется такая мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как запрет эксплуатации автомобиля (ст. 27.1 КоАП РФ). Это связано с тем, что запрет выражался в снятии регистрационных знаков до устранения нарушения. Теперь же водителям разрешено свободно заказывать новые номера (приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"). Как результат, мера перестала быть эффективной и потеряла смысл. 

При применении других обеспечительных мер (отстранение от управления машиной, освидетельствование на состояние опьянения, направление на медицинское освидетельствование и др.) больше не будет требоваться обязательное присутствие понятых (ст. 27.7 КоАП РФ, ст. 27.8 КоАП РФ, и т.д.). Вместо понятых может использоваться видеозапись.

Также расширяется возможность использования Единого портала госуслуг: теперь через него можно оплачивать штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами (ст. 28.6 КоАП РФ). Наконец, отменяется арест за неуплату таких штрафов (ст. 20.25 КоАП РФ). Это связано с тем, что многие граждане получают уведомления о нарушениях, зафиксированных камерами, не вовремя. В результате их берут под арест, хотя они физически не могли оплатить штраф.  

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика

10 важных изменений законодательства в ноябре 2014 года

В ноябре 2014 года вступают в силу 120 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить отмену снятия государственных регистрационных знаков автомобиля за нарушения ПДД и обязательного участия понятых в процессе применения обеспечительных мер по административным делам, введение отправки "писем счастья" через Единый портал госуслуг вместо Почты России, а также взимание платы с владельцев грузовых автомобилей за проезд по дорогам общего пользования. Мы отобрали для вас наиболее интересные и важные изменения российского законодательства, ожидающие россиян в ноябре. Подробности – в нашей инфографике.