Новости и аналитика Новости Отменен арест водителей за неуплату административного штрафа на основании видеофиксации

Отменен арест водителей за неуплату административного штрафа на основании видеофиксации

Отменен арест водителей за неуплату административного штрафа на основании видеофиксацииПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий арест для водителей за неуплату административных штрафов, выписанных на основании видеофиксации, и вносящий иные изменения в КоАП РФ (Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Отказ от ареста водителей, не оплативших штрафы за зафиксированные видеокамерами нарушения, объясняется тем, что многие граждане не вовремя получают уведомления о наказании. Несправедливо брать человека под арест, если он физически не мог оплатить штраф. Если же каждый раз проводить разбирательство и выяснять все обстоятельства, возрастает нагрузка на исполнительную систему.

Также решено прекращать производство по делам, связанным с управлением автомобилем лицом младше 18 лет, после применения мер для пресечения правонарушения.

Кроме того, во многие статьи КоАП РФ внесены уточняющие изменения. Одновременно уточнения, связанные с привлечением к административной ответственности, внесены в 34 федеральных закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях