Новости и аналитика Новости Из КоАП РФ предлагается исключить норму о запрещении эксплуатации транспортного средства

Из КоАП РФ предлагается исключить норму о запрещении эксплуатации транспортного средства

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий исключение из КоАП РФ меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде запрещения эксплуатации транспортного средства. Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

Законопроектом предлагается признать ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ утратившей силу. Напомним, на сегодняшний день она устанавливает, что при нарушениях правил эксплуатации автомобиля и управления им запрещается его эксплуатация.

При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. После ее устранения номерные знаки автомобиля возвращаются его владельцу или его представителю (лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством).

Однако в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время номерные знаки и их дубликаты, в том числе утраченные, могут быть изготовлены любой аккредитованной компанией (индивидуальным предпринимателем) по предъявлению документов о регистрации автомобиля.

Поэтому, как считают авторы проекта федерального закона, запрещение эксплуатации транспортного средства в КоАП РФ посредством снятия государственных регистрационных знаков потеряло смысл. Поскольку других способов обеспечения запрещения эксплуатации в кодексе не содержится, эта мера должна быть исключена из закона.

Отметим, ранее в Правилах регистрации транспортных средств присутствовал запрет на выдачу дубликатов регистрационных знаков. Однако в прошлом году после утверждения Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним этот запрет был снят.

С полным текстом законопроекта № 461795-6 и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции

17 октября 2013
Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции
Для упрощения процедуры регистрации транспортных средств и экономии времени граждан МВД России значительно скорректировало соответствующие правила и утвердило новый регламент. Изменения вступили в силу 15 октября 2013 года. Насколько поменялся порядок и сроки совершения уже существующих процедур, что появилось нового, а также какие перемены возможны в будущем, вы сможете узнать в нашем материале.