Новости и аналитика Новости Скорректированы правила установления порядка и размеров возмещения расходов, связанных с командировками

Скорректированы правила установления порядка и размеров возмещения расходов, связанных с командировками

Скорректированы правила установления порядка и размеров возмещения расходов, связанных с командировкамиРасширен перечень документов, определяющих порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками. Правительство РФ своим постановлением от 16 октября 2014 года № 1060 внесло изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Согласно документу, теперь порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, должны определяться в соответствии со ст. 168 ТК РФ, предусматривающей:

  • определение нормативными правовыми актами Правительства РФ порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных госучреждений;
  • определение нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в госорганах субъектов РФ, работникам региональных госучреждений, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений;
  • определение порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей коллективным договором или локальным нормативным актом.

Речь идет о расходах по проезду и найму жилого помещения, дополнительных расходах, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточных), а также иных расходах, произведенных работником с разрешения руководителя организации.

Напомним, что сейчас в соответствии с п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Аналогичное положение ранее было закреплено в ТК РФ. Однако поправками, внесенными Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" возможность определения порядка и размеров командировочных расходов усовершенствована.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.