Новости и аналитика Новости Лица, подконтрольные депутатам и главам администраций, не смогут быть членами избиркомов с правом решающего голоса

Лица, подконтрольные депутатам и главам администраций, не смогут быть членами избиркомов с правом решающего голоса

Лица, подконтрольные депутатам и главам администраций, не смогут быть членами избиркомов с правом решающего голосаГраждане, подконтрольные депутатам и главам администраций, могут потерять возможность быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Сейчас, согласно ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", являться членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут сами депутаты, выборные должностные лица, главы местных администраций, судьи и прокуроры. Предлагается распространить запрет на лиц, находящихся в их непосредственном подчинении.

Авторы законопроекта подчеркивают, что подобным образом уже сформулированы ограничения на участие в выборах в качестве наблюдателей (исключение сделано лишь для подчиненных судей и прокуроров). Как результат, наблюдатели оказываются защищены от властного влияния лучше, чем избиркомы.

По мнению авторов законопроекта, без подобного ограничения невозможно соблюдать принцип независимости избиркомов от органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, более строгие ограничения к наблюдателям, нежели к членам избиркомов, противоречат логике.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 618480-6 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.