Новости и аналитика Новости Политические партии смогут инициировать проверку достоверности сведений об образовании и судимости претендентов в кандидаты

Политические партии смогут инициировать проверку достоверности сведений об образовании и судимости претендентов в кандидаты

Политические партии смогут инициировать проверку достоверности сведений об образовании и судимости претендентов в кандидатыПеречень прав политических партий могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный Владимиром Жириновским, Игорем Лебедевым, Алексеем Диденко и Ярославом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить политическим партиям право подавать запрос в ЦИК России (или в избирательные комиссии субъектов РФ) о проверке достоверности сведений об образовании и о наличии судимости претендентов в кандидаты. Такие запросы предусмотрены до включения кандидата в соответствующий список кандидатов либо выдвижения в качестве кандидатов по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Такая мера, по мнению парламентариев, позволит политическим партиям вовремя отсеивать недобросовестных лиц.

При этом, в целях защиты конституционных прав граждан, проверка достоверности представленных претендентом в кандидаты персональных данных будет возможна с согласия лица. "Разумеется, если данный претендент откажется давать подобное согласие, то это будет свидетельствовать о том, что он что-то скрывает или предоставил недостоверные сведения о себе", – подчеркивают депутаты.

Напомним, что сейчас проверку соблюдения требований при выдвижении политическими партиями федеральных списков кандидатов и кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, осуществляет ЦИК России. При этом проверка сведений о кандидатах проводится только после их представления в ЦИК России. Обнаружение недостоверности сведений (например, неуказания кандидатом сведений об имеющейся судимости) влечет исключение кандидата из списка кандидатов или отказ в регистрации кандидата. Политическая партия также может исключить недобросовестного кандидата, но уже не может заменить его другим кандидатом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие предоставит больший контроль политических партий за выдвигаемыми ими кандидатами, снимет возможные спекуляции в отношении политических партий, которые якобы выдвигают в качестве кандидатов лжецов или бывших уголовников, и предоставит возможность участия в выборах депутатов только честным и добросовестным гражданам России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 603070-6 "О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.