Новости и аналитика Новости Порядок исключения объектов из списка памятников культуры могут упростить

Порядок исключения объектов из списка памятников культуры могут упростить

Порядок исключения объектов из списка памятников культуры могут упроститьПорядок исключения объектов из списка памятников культуры может быть упрощен. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму Государственный Совет Чувашской Республики.

Сейчас, согласно ст. 23 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объект исключается из списка Правительством РФ. При этом предложение об исключении объекта федерального значение вносят уполномоченные федеральные органы власти, а об исключении объекта регионального значения – органы субъектов РФ. Перед этим проводится историко-культурная экспертиза, в ходе которой должно быть подтверждено, что объект физически утрачен либо утратил свое значение.

Согласно законопроекту, в тех случаях, когда объект физически утрачен, историко-культурная экспертиза не должна проводиться. При этом Правительство РФ должно будет определить перечень документов, на основании которого определяется полная физическая утрата объекта.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас из-за сложности и высокой стоимости экспертизы многие физически утраченные объекты подолгу остаются в реестре памятников культуры. При этом сохраняется особый правовой режим для прилегающих территорий и все сопутствующие обязанности органов власти. Например, в Чувашии из реестра до сих пор не исключены три объекта, затопленные в 1980-х годах в результате подъема уровня Чебоксарского водохранилища, шесть объектов, уничтоженные пожарами, один объект, утраченный в результате урагана и три объекта, разрушенные оползнями.

Авторы законопроекта подчеркивают, что из-за данной правовой коллизии страдают не только чиновники и граждане, непосредственно связанные с тем или иным объектом, но и общая культурная политика. Число официально зарегистрированных памятников культуры оказывается завышенным, что ведет к ошибкам в разработке и реализации мер по их охране.

Авторы напоминают, что уничтожение объектов культурного наследия является преступлением и карается по ст. 243 УК РФ. Помимо работы по исключению объектов из реестра, обязательно должна проводиться проверка, направленная на выявление причин и обстоятельств разрушения. Документы, составленные по итогам проверки, могут использоваться для доказательства утраты объекта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 607982-6 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.