Новости и аналитика Новости Памятники культуры хотят освободить от лишней рекламы

Памятники культуры хотят освободить от лишней рекламы

Памятники культуры хотят освободить от лишней рекламыВ Госдуму внесен законопроект, направленный на сохранение внешнего облика объектов культурного наследия при размещении рекламных конструкций. Документ разработан Минкультуры России.

Предлагается установить запрет на размещение наружной рекламы на памятниках культуры. Также предусмотрена возможность запрета или ограничения распространения наружной рекламы на территории достопримечательных мест. Необходимые требования планируется включать в правила землепользования и застройки.

При этом, запрет не будет касаться рекламирования театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, если они проводятся на территории объектов культурного наследия. Требования к размещению соответствующих афиш предполагается вносить в охранное обязательство собственника или пользователя объекта культурного наследия.

В случае одобрения законопроекта разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах культурного наследия, выданные до вступления его в силу, будут действовать до истечения срока их действия.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация позволит сохранить исторический облик зданий и сооружений, отнесенных к памятникам истории и культуры народов России, без излишних ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

Текст законопроекта № 512122-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: