Новости и аналитика Новости Разработан проект "дорожной карты" по оценке объектов культурного наследия России

Разработан проект "дорожной карты" по оценке объектов культурного наследия России

В России планируется принять комплексный план мероприятий ("дорожную карту") по созданию и развитию системы объективной и профессиональной оценки стоимости культурных ценностей и объектов культурного наследия. О прошедшей вчера презентации проекта документа сообщает пресс-служба Минкультуры России.

Заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев подчеркнул важность разработки единой системы оценки для сохранения культурного наследия. Он пояснил, что такая система позволит решить многие проблемы, связанные с гражданским правовым оборотом, в частности вопросы, связанные с ввозом-вывозом культурных ценностей и изъятием объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев.

Как отмечается в сообщении пресс-службы министерства, проект "дорожной карты" включает:

  • создание системы аккредитации российских экспертов по оценке культурных ценностей и объектов культурного наследия при Минкультуры России;
  • создание Центра паспортизации культурных ценностей, анализ и адаптация существующих методов оценки к объекту "культурные ценности" и формирование рекомендаций к их применению;
  • создание профессиональных стандартов в области оценки культурных ценностей и объектов культурного наследия;
  • создание системы обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по специальности "оценщик культурных ценностей и объектов культурного наследия".

По итогам презентации проекта документа было предложено создать рабочую группу по работе над ним, а также включить экспертов Минкультуры России в работу группы "Специалист в оценочной деятельности в РФ", которая действует при Экспертно-консультативном совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"