Новости и аналитика Новости Иностранцам могут запретить владеть землями культурного значения

Иностранцам могут запретить владеть землями культурного значения

Иностранцам могут запретить владеть землями культурного значенияДля иностранцев могут ввести запрет на владение землями российского культурного фонда. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 505691-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее – законопроект № 505691-6).

Депутаты предлагают дополнить ст. 34 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В этой статье говорится о зонах охраны объектов культурного наследия, то есть о территориях, обеспечивающих сохранность объекта в его исторической среде. По мнению депутатов, в статью надо включить запрет на владение такими землями для иностранных граждан, юридических лиц и лиц без гражданства.

В пояснительной записке к законопроекту № 505691-6 говорится, что иностранные фирмы нередко владеют землями культурного значения фиктивно. Российские бизнесмены используют их для прикрытия действий, вредящих объектам культурного наследия. Иностранному "владельцу" трудно предъявить претензии, за границу часто не доходят почтовые уведомления. Чтобы добиться исполнения судебного решения, приходится согласовывать его с нормами международного права, что нередко затруднительно.

При желании иностранцы все же смогут владеть землями российского культурного фонда. Но для этого им надо будет учреждать российские юридические лица, которые будут выступать в качестве владельцев и нести ответственность за сохранность объектов.

По словам авторов законопроекта № 505691-6, подобные запреты уже существуют в ряде государств. В Болгарии покупать землю любой категории могут только юридические лица из стран Евросоюза. Для иностранных физических лиц введены различные ограничения на покупку болгарских земель. Продажа земель иностранцам полностью запрещена в Таиланде. Купить землю можно, только зарегистрировав таиландскую фирму, причем 51% акций фирмы должен принадлежать гражданину Таиланда (за фиктивную передачу акций предусмотрена уголовная ответственность). В Швейцарии иностранец может купить землю только после пяти лет проживания в стране, причем он должен документально доказать необходимость покупки.

В России также уже существуют некоторые ограничения на покупку земель иностранцами. Ограничения касаются приграничных и портовых земель.

Тема защиты земель культурного значения от иностранцев в начале апреля 2014 года была поднята Общероссийским народным фронтом. Как сообщается на его сайте, поводом для разработки законопроекта № 505691-6 послужила ситуация с музеем Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. На территории музея-заповедника были возведены 16 коттеджей. Выяснилось, что землей под коттеджами владеет фирма "Стар Бридж", зарегистрированная в Швейцарии. Уставной капитал фирмы составляет лишь 100 тыс. франков (4 млн рублей), в то время как кадастровая стоимость земель под коттеджами оценивается в 18 млн 548 тыс. рублей, а рыночная – в 24-60 млн рублей.

С текстом законопроекта № 505691-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: