Новости и аналитика Новости Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием могут скорректировать

Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием могут скорректировать

Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием могут скорректироватьНорму УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный членом Совета Федерации Анатолием Лысковым, внесен в Госдуму.

Предлагается уточнить такое условие освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, как способствование раскрытию и расследованию преступления. Так, планируется дополнить ч. 1 ст. 75 УК РФ указанием на то, что лицо должно способствовать раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием.

Сейчас в УК РФ закреплено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления (ч. 1 ст. 75 УК РФ).

По словам автора проекта, в судебной практике возникают трудности из-за того, что в законе не конкретизируется, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный. В частности, отсутствие определенности создает коллизию, когда согласно ст. 317.1 УПК РФ ("Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве") подозреваемый или обвиняемый должны способствовать раскрытию преступлений, совершенных другими лицами.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит повысить эффективность судебной практики при разрешении вопросов об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 599671-6 "О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.