Новости и аналитика Новости Неплательщиков алиментов предлагается освобождать от уголовной ответственности в случае полного погашения задолженности

Неплательщиков алиментов предлагается освобождать от уголовной ответственности в случае полного погашения задолженности

Неплательщиков алиментов предлагается освобождать от уголовной ответственности в случае полного погашения задолженностиРазработаны меры по борьбе с неплательщиками алиментов. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается наравне с ответственностью за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по решению суда установить ответственность за злостное уклонение от выполнения тех же обязательств по соглашению об уплате алиментов. Такое изменение авторы проекта связывают с необходимостью приведения ст. 157 УК РФ в соответствие с Семейным кодексом РФ, которым предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный (взыскание алиментов по решению суда) и договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов).

Кроме того, в примечании к ст. 157 УК РФ планируется законодательно определить признак "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Так, злостным предполагается признавать уклонение трудоспособного лица, обязанного уплачивать такие средства, от занятия любым незапрещенным видом деятельности, приносящим доход, если это повлекло неуплату средств на содержание свыше трех месяцев после предупреждения такого лица судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, а также сокрытие лицом, обязанным уплачивать средства на содержание, имущества, источников получения дохода или фактически получаемых доходов, а равно иные умышленные действия, повлекшие неуплату средств на содержание свыше трех месяцев после предупреждения такого лица судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности любым способом.

Разработчики проекта указывают на отсутствие эффективного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. "Признак злостности носит оценочный характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства. В результате принцип неотвратимости наступления ответственности за совершенное правонарушение не реализуется", – подчеркивают депутаты. Так, по данным ФССП России, более чем по 191 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и лишь по 66 тыс. исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности.

"Когда меры недостаточны и слабы, мы получаем ситуацию, при которой у колеблющегося алиментоплательщика появляется уверенность в собственной безнаказанности", – пояснила один из авторов проекта, Елена Мизулина.

Помимо этого, предусмотрена возможность освобождения лица, злостно уклоняющегося от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей или на содержание нетрудоспособных родителей, от уголовной ответственности в случае полного погашения задолженности по уплате средств на содержание. Такое предложение вносится в целях искоренения случаев, когда должником, желающим избежать уголовной ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем сумма соответствующей задолженности.

Текст законопроекта № 564952-6 "О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети 
Все об алиментах, в том числе об алиментных обязательствах родителей, супругов и бывших супругов, о порядке уплаты и взыскания алиментов, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.