Новости и аналитика Новости Получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ предлагается считать взяткой

Получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ предлагается считать взяткой

Получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ предлагается считать взяткойПонятие "взятка" могут расширить. Соответствующий законопроект разработан депутатом Госдумы Олегом Михеевым. Об этом сообщается на официальном сайте парламентария.

Предлагается считать взяткой получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ, а не только ценных подарков и денег в конвертах. Так, под взяткой планируется понимать подкуп путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления каких-либо преимуществ либо иных благ. При этом штрафы за "нематериальные" взятки предполагается установить в фиксированном размере, прописав их в соответствующих статьях УК РФ.

Напомним, что по действующему законодательству взяткой считаются деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта связывает с тем, что действующие нормы о взятках не отражают современных реалий. "Сегодня взяткой могут быть и неимущественные блага: преференции для бизнеса, победа в конкурсе на право заключения госконтракта, отказ от заведения уголовного дела, "нужное" судебное решение или, наоборот, искусственно затянутый судебный процесс и многое другое. Все это не связано непосредственно с передачей материальных ценностей, но в конечном счете может вести к незаконному обогащению", – подчеркивает автор законодательной инициативы.

По словам Олега Михеева, предлагаемые изменения полностью соответствуют международной практике, в том числе ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Взяточничество в России

Взяточничество в России
По официальной статистике Верховного суда РФ, за 2013 год в России было осуждено за получение взятки 1732 человека и в два раза больше взяткодателей: 3456 человек. Минимальная сумма выявленной взятки составила 30 руб., максимальная превысила 17 млн. руб. Какова статистика рассмотрения дел о даче и получении взятки, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.