Новости и аналитика Новости Чиновников-коррупционеров могут лишить пенсии по выслуге лет

Чиновников-коррупционеров могут лишить пенсии по выслуге лет

Чиновников-коррупционеров могут лишить пенсии по выслуге летРазработаны меры по борьбе с коррупцией и усилению ответственности за нее. Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил соответствующий пакет поправок в действующее законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе. Об этом он сообщил на своем официальном сайте.

Документом, в частности, предусмотрено:

  • лишение чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Такую пенсию автор проекта считает серьезным стимулом для чиновников (сейчас доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада). При этом чиновник, бравший взятки, действует против интересов государства, поэтому никаких доплат за выслугу лет не заслуживает;
  • отказ в принятии на государственную или муниципальную службу лиц, имеющих судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за преступления в сфере экономики (независимо от степени тяжести). "Это нужно для того, чтобы исключить рычаги давления на чиновника", – подчеркивает депутат;
  • увольнение и отказ в принятии на аналогичную работу лиц, которые за время прохождения госслужбы совершили преступление любой степени тяжести с использованием своих служебных полномочий, а также преступление против госвласти, госслужбы, интересов местного самоуправления. "Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" свое должностное положение", – считает парламентарий.

В обоснование необходимости введения указанных мер Олег Михеев отмечает, что коррупция остается одной из самых серьезных российских проблем. Так, в 2014 году Россия заняла одно из самых низких мест в международном рейтинге коррупции – 127 из 177. "Ежемесячно за коррупцию осуждается более 300 человек. Ежегодный ущерб для экономики страны от коррупции исчисляется сотнями миллионов долларов, что совершенно недопустимо в ситуации, когда на Россию наложены серьезные экономические санкции, а в экономике ожидается стагнация", – заключает инициатор идеи.

По словам депутата, введение предлагаемых норм будет способствовать снижению уровня коррупции и административного давления на бизнес, что, в свою очередь, приведет к росту российской экономики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Взяточничество в России

Взяточничество в России
По официальной статистике Верховного суда РФ, за 2013 год в России было осуждено за получение взятки 1732 человека и в два раза больше взяткодателей: 3456 человек. Минимальная сумма выявленной взятки составила 30 руб., максимальная превысила 17 млн. руб. Какова статистика рассмотрения дел о даче и получении взятки, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.