IT

Новости и аналитика Новости Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите российского Интернета

Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите российского Интернета

Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите российского ИнтернетаМинкомсвязь, ФСБ и Минобороны России провели учения по защите российского сегмента Интернета. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи России.

Помимо сотрудников перечисленных ведомств, в учениях участвовали специалисты МВД России, ОАО "Ростелеком", Координационного центра национального домена сети "Интернет", Технического центра "Интернет" (MSK-IX). Мероприятием руководил лично Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Никифоров.

В ходе учений была проверена степень критичности связанности российского сегмента Интернета с глобальной инфраструктурой. Участники мероприятия отработали взаимодействие отраслевых организаций, операторов связи и органов власти в случае целенаправленного негативного воздействия на сегмент. По итогам учений будут разработаны меры повышения надежности и устойчивости работы российского Интернета.

Напомним, в апреле текущего года на конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014 в Сан-Паулу (Бразилия) Никифоров заявил, что Интернетом должны равноправно управлять все государства мира. В Минкомсвязи России недовольны тем, что в настоящее время контролем доменных имен, IP-адресов и иных интернет-механизмов занимается международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN), созданная при участии правительства США. Предложения Никифорова проигнорировали и не включили в итоговые документы NETmundial-2014, что вызвало критику со стороны Минкомсвязи России.

Кроме того, стоит отметить, что 1 августа вступит в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", устанавливающий жесткие требования к российским блогерам и блог-платформам. В частности, вся переписка россиян должна будет в течение полугода храниться на серверах на территории РФ. Недавно Президент РФ подписал также Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", согласно которому все персональные данные россиян, используемые интернет-сервисами, должны храниться на территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: