Новости и аналитика Новости В судебные приказы будут включаться дополнительные данные о должниках

В судебные приказы будут включаться дополнительные данные о должниках

В судебные приказы будут включаться дополнительные данные о должникахВ судебные приказы будут вноситься дополнительные сведения о должнике. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24 июня 2014 г. № 161-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Теперь в судебных приказах должны содержаться сведения о дате и месте рождения должника, а также о его месте работы (если эти сведения известны). Благодаря этому приставам будет проще найти должника для принудительного исполнения приказа.

Также в законе говорится, что теперь в судебном приказе должен указываться период, за который образовалась взыскиваемая задолженность.

Кроме того, уточнен список оснований, по которым судья может не удовлетворить заявление о вынесении судебного приказа. Теперь заявление может быть возвращено, если участник процесса не представил документы, подтверждающие правомерность требования, не оплатил госпошлину или составил заявление не в установленной форме. Возврат заявления не препятствует его повторной подаче.

Отказать в принятии заявления судья может, если требование не предусмотрено законом, если должник проживает или находится за пределами России, или если из заявления и сопутствующих документов можно сделать вывод о наличии спора о праве. Если получен отказ, повторно заявить то же требование гражданин уже не может.

Напомним, судебный приказ – постановление о взыскании денег и движимого имущества, выносящееся мировым судьей в том случае, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • требование касается взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • требование касается недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • требование касается взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы;
  • требование заявлено органом внутренних дел и касается взыскания расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
     

Должник имеет право оспорить судебный приказ в течение 10 дней с момента получения, после чего спор рассматривается в порядке искового производства. 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

 

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Новое в законодательстве об исполнительном производстве
В начале года произошли существенные изменения в законодательстве об исполнительном производстве. Изменения коснулись оснований возбуждения, прекращения и окончания исполнительного производства, размеров исполнительского сбора, правил извещения его участников, особенностей совершения отдельных мер принудительного исполнения. Также закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и введена возможность зачета встречных однородных требований.