Новости и аналитика Новости Пенсионный возраст для назначения трудовых пенсий родителям предлагается снижать на год за каждого ребенка

Пенсионный возраст для назначения трудовых пенсий родителям предлагается снижать на год за каждого ребенка

Пенсионный возраст для назначения трудовых пенсий родителям предлагается снижать на год за каждого ребенкаДепутат Госдумы Дмитрий Савельев разработал законопроект, направленный на изменение российского законодательства в части пенсионного обеспечения граждан. По сообщению пресс-службы партии ЛДПР, документ направлен в Правительство РФ для получения оценки.

Предлагается снижать пенсионный возраст для граждан, имеющих детей, при назначении им трудовой пенсии по старости. Назначение такой пенсии предусмотрено для указанной категории граждан ранее достижения установленного действующим законодательством пенсионного возраста. При этом, пенсионный возраст предполагается снижать на 1 год за каждого ребенка.

Предлагаемые изменения планируется также распространить на тех, кто усыновил или удочерил детей. В свою очередь, для лиц, лишенных родительских прав, таких привилегий не предусмотрено.

Напомним, что по действующему законодательству право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). В отдельных случаях трудовая пенсия по старости может назначаться ранее достижения указанного возраста (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Аналогичные предписания сохранятся и с дня вступления в силу (1 января 2015 года) Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Автор законопроекта поясняет, что при разработке проекта были учтены два момента. "Дело в том, что воспитывать детей и внуков – важная работа. Во-первых, работающие родители трудятся, можно сказать, "сверхурочно". И это следует компенсировать. А во-вторых, как раз ближе к пенсионному возрасту появляются внуки. Бабушки и дедушки серьезно помогают в их воспитании. Это наша традиция, причем, я считаю, замечательная. Так пускай бабушки и дедушки получат возможность пораньше выйти на пенсию, чтобы больше времени уделять внукам", – подчеркивает депутат.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать улучшению демографической ситуации в России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.