Новости и аналитика Новости Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для многодетных семей могут увеличить

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для многодетных семей могут увеличить

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для многодетных семей могут увеличитьПредусмотрены дополнительные социальные гарантии многодетным семьям. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Владимиром Таскаевым и Виктором Соболевым, сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается продлить гражданам, имеющим трех и более детей, время выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет. При этом, в случае ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет либо за тремя и более детьми до достижения ими возраста четырех с половиной лет размер пособия предполагается суммировать.

Исходя из того, что для многодетных семей предусмотрено увеличение периода по уходу за ребенком с полутора лет до четырех с половиной лет, то и период, который должен засчитываться в трудовой стаж, также предлагается увеличить на аналогичный коэффициент, то есть в общей сложности – до 13,5 лет.

Авторы законодательной инициативы обосновывают необходимость внесения изменений тем, что женщины, которые выходят на работу, когда ребенку исполняется полтора года или даже три года, все равно очень часто уходят на больничный по уходу за ребенком, поскольку дети в этом возрасте часто болеют. Особенно в тех случаях, когда в семье три или более детей. Это требует внимания матери к своему ребенку и нахождения ее дома на больничном.

Соответствующие корректировки планируется внести в Федеральный закон от 21 марта 2005 г. № 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан", Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В случае одобрения законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года. При этом, размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до дня вступления в силу документа, будут подлежать перерасчету с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать повышению уровня рождаемости и обеспеченности многодетных семей, поддержанию значимости семейных ценностей в современном российском обществе, а также способствовать частичному разрешению демографической ситуации в России.

Текст законопроекта № 498924-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях увеличения продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для многодетных семей" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.