Новости и аналитика Новости Многодетных и одиноких родителей, родителей детей-инвалидов могут освободить от уплаты госпошлины за отдельные действия

Многодетных и одиноких родителей, родителей детей-инвалидов могут освободить от уплаты госпошлины за отдельные действия

Многодетных и одиноких родителей, родителей детей-инвалидов могут освободить от уплаты госпошлины за отдельные действияДепутат Дмитрий Савельев разработал законопроект, направленный на социальную поддержку тех категорий граждан России, которые в настоящее время находятся в наиболее сложной и трудной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ЛДПР.

Так, предлагается предоставить льготы по уплате государственной пошлины за ряд совершаемых юридически значимых действий многодетным родителям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, и одиноким родителям. При этом, освобождение указанных категорий граждан от уплаты госпошлины предполагается только за определенные действия, касающиеся вопросов, не связанных с получением какой-либо прибыли, а лишь с получением документов, необходимых для работы или обеспечения иных социальных функций, затрагивающих благосостояние семьи. Речь идет о таких действиях, как:

  • выдача паспорта гражданина РФ, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность;
  • государственная регистрация договора о залоге транспортных средств, включая выдачу свидетельств, а также дубликата, взамен утраченного или пришедшего в негодность;
  • государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме или права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, а также доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения;
  • государственная регистрация транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, а также на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, выдачей паспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность;
  • временная регистрация ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания или внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства;
  • предоставление разрешения на добычу объектов животного мира, (вылов) водных биологических ресурсов, их дубликатов и внесение изменений в данные разрешения;
  • выдача удостоверения (или его дубликата) частного охранника, его переоформление в связи с продлением срока действия удостоверения и внесение в него ряда изменений и т.п.

"Сейчас от госпошлины освобождены ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие граждане – те, кто имеет право и на другие подобные льготы. Обычно на льготы имеют право и многодетные родители, и родители детей-инвалидов, и одинокие родители. Это нормально. Но почему-то от госпошлины они не освобождены, хотя лишних денег у них априори не водится", – отмечает Савельев. Также он указывает, что иногда пошлина является достаточно высокой, а эти средства правильнее потратить на еду или одежду для детей, на спортивные секции, дополнительное обучение. "Не надо отнимать деньги у детей!" – призывает депутат.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие поможет указанным категориям граждан в большей степени обеспечивать своих детей необходимыми для них вещами – одеждой, питанием, посещением спортивных организаций и т.п.

С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Либерально-демократической партии России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

 
Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

 
НДС: изменения 2013-2014

НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.