Новости и аналитика Новости Пенсионеров могут освободить от уплаты налогов в области охотпользования

Пенсионеров могут освободить от уплаты налогов в области охотпользования

Пенсионеров могут освободить от уплаты налогов в области охотпользованияДля занимающихся охотой лиц, достигших пенсионного возраста по старости, может быть снижена налоговая нагрузка в области охотпользования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается освободить физических лиц – граждан РФ, достигших возраста 60 лет для мужчин и возраста 55 лет для женщин, от уплаты госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира, за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира. Для этого планируется дополнить п. 1 ст. 333.35 НК РФ соответствующим подпунктом.

Предполагается, что основанием для предоставления указанных налоговых льгот пенсионерам будет являться паспорт гражданина РФ.

Необходимость таких изменений авторы проекта связывают с тем, что действующий размер госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира создает чрезмерно высокий уровень нагрузки на указанную категорию граждан в случае осуществления охоты в нескольких муниципальных образованиях.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с подп. 96 и подп. 98 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб., за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира – 200 руб.

Разработчики документа отмечают, что указанные государственные пошлины взимаются с физических лиц за предоставление им каждого разрешения, выдаваемого специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира на общедоступные охотничьи угодья. Действие разрешения на добычу объектов животного мира распространяется на общедоступные охотничьи угодья одного муниципального района. Если охотник-любитель за охотничий сезон перемещается из одного муниципального района, где госпошлина уже уплачена, в другой район в пределах одного субъекта РФ, она уплачивается вновь.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он разработан с целью снижения налоговой нагрузки в области охотпользования для лиц, достигших пенсионного возраста по старости, занимающихся охотой, так как данная категория граждан является социально менее защищенной

Текст законопроекта № 397972-6 "О внесении изменений в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: