Новости и аналитика Новости Для иностранцев могут ввести уголовную ответственность за нарушение порядка инвестирования средств в оборонные предприятия

Для иностранцев могут ввести уголовную ответственность за нарушение порядка инвестирования средств в оборонные предприятия

Для иностранцев могут ввести уголовную ответственность за нарушение порядка инвестирования средств в оборонные предприятияВ России может быть введена уголовная ответственность за незаконное установление контроля над предприятиями, имеющими стратегическое значение для обороны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В УК РФ предлагается внести новую ст. 330.2. В ней говорится, что за установление контроля над оборонными предприятиями в обход законодательства об иностранных инвестициях бизнесменов будут штрафовать на сумму до 1 млн руб., либо приговаривать к принудительным работам на срок до пяти лет, либо лишать свободы на срок до трех лет. В случае, если будет доказано, что захват предприятия произведен с целью подрыва обороноспособности страны, срок лишения свободы увеличится до семи лет.

Кроме того, предлагается внести изменения в ст. 19.8.2 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за непредоставление властям сведений, необходимых для контроля над иностранными инвестициями.Это технические правки, связанные с введением уголовной ответственности.

Обязательный государственный надзор над иностранными инвестициями в российский оборонный комплекс был введен Федеральным законом от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, говорится, что иностранные инвесторы очень часто нарушают этот закон, не уведомляя российские власти о своем намерении установить контроль над оборонными предприятиями. Иногда инвесторы желают получить выгоду (для российских бизнесменов устанавливаются более мягкие условия сделок), а иногда, по утверждению авторов законопроекта, намереваются навредить предприятию и подорвать обороноспособность России.

Авторы законопроекта консультировались с сотрудниками Следственного комитета РФ. Те заявили, что у них иногда возникают подозрения об участии иностранных спецслужб в подобной деятельности. Однако проверить эти подозрения нельзя, так как из-за отсутствия соответствующей статьи в УК РФ нет возможность осуществлять полноценную оперативно-розыскную деятельность.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры не ухудшат инвестиционный климат в стране, так как иностранцам не запрещают вкладывать средства в оборонные предприятия, а просто требуют делать это под контролем властей.

С текстом законопроекта № 527231-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением уголовной ответственности за незаконное установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: