Новости и аналитика Новости Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о подаче электронных заявлений в ЗАГС

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о подаче электронных заявлений в ЗАГС

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о подаче электронных заявлений в ЗАГСЗаконопроект, направленный на оптимизацию государственной регистрации актов гражданского состояния, принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ предусматривает право российских граждан на подачу заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния в форме электронных документов с использованием электронной подписи через единый портал государственных и муниципальных услуг. Такая возможность предусмотрена для подачи заявлений о рождении ребенка, о заключении брака и сопутствующих ему документов, о расторжении брака, об усыновлении, об установлении отцовства, о смерти.

При этом, для большинства из указанных документов достаточно наличие простой электронной подписи. Согласно законопроекту, только совместное заявление супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, о расторжении брака, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае принятия соответствующего закона, подписанные простой либо усиленной квалифицированной электронными подписями заявления будут признаваться равнозначными заявлениям, подписанным собственноручной подписью и представленным заявителями в орган ЗАГС на бумажном носителе.

Текст законопроекта № 470208-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.