Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о возрождении школьных медалей

Госдума приняла закон о возрождении школьных медалей

Госдума приняла закон о возрождении школьных медалейГосдума во втором и третьем чтениях приняла закон, возрождающий практику награждения выпускников школ медалями на федеральном уровне.

Награждение учеников золотыми и серебряными медалями было отменено 1 сентября 2013 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Вместо этого региональные власти получили право устанавливать собственные меры поощрения отличников.

Законодатели поясняли, что после того, как в 2009 году были отменены льготы для медалистов при поступлении в вузы, награждение выпускников потеряло смысл. Тем не менее, отмена медалей вызвала резкую критику.

Помимо золотых медалей "За особые успехи в учении" и похвальных грамот "За особые успехи", новый закон вводит иные меры поощрения учащихся. Это похвальный отзыв в письме к родителям или иным законным представителям, объявление благодарности в устной или письменной форме, награждение грамотой, ценным подарком или денежной премией. Кроме того, фамилию ученика могут занести в Книгу почета или на Доску почета образовательной организации. 

С текстом законопроекта № 460240-6 "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", на основе которого принят закон, можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Отмена медалей – не единственная норма нового закона "Об образовании", вызвавшая критику. Так, в документе в числе лиц, имеющих право на отсрочку от армии, забыли упомянуть учащихся интернатуры. Кроме того, студенты потеряли право на бесплатное посещение музеев. Оба этих недочета уже устранены поправками к закону. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Мнения:

Интернам вернули право на отсрочку от армии

19 мая 2014
Интернам вернули право на отсрочку от армии

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", исключивший понятие "послевузовское профессиональное образование". Это повлекло упразднение права обучающихся в интернатуре на отсрочку от призыва в Вооруженные Силы РФ (соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Однако в начале апреля были приняты поправки, благодаря которым интерны смогут продолжить свое обучение, не опасаясь неожиданной отправки в войска РФ.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru