Новости и аналитика Новости Интернам вернули отсрочку от армии

Интернам вернули отсрочку от армии

Интернам вернули отсрочку от армииГраждане, обучающиеся в интернатуре по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования, снова получат право на отсрочку от армии. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон № 54-ФЗ от 2 апреля 2014 г. "О внесении изменения в статью 163 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" по вопросу призыва на военную службу граждан, обучающихся в интернатуре" (далее – Закон № 54-ФЗ). Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

Интерны утратили право на отсрочку от армии 1 сентября 2013 года, когда вступили в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". С 1 сентября 2013 года воспользоваться отсрочкой могли только студенты вузов, учащиеся аспирантуры (адъюнктуры), а также обучающиеся по программам ассистентуры-стажировки и ординатуры. Интернатура в список включена не была. Теперь этот недочет исправлен.

В пояснительной записке к законопроекту № 395728-6, на основании которого был принят Закон № 54-ФЗ, подчеркивалось, что отмена отсрочки от воинской службы особенно неуместна в связи с планами ликвидации интернатуры с 1 сентября 2017 года. Если бы интерн ушел в армию в 2016 году, то по возвращении домой он обнаружил бы, что ему негде доучиться, так как соответствующая форма обучения ликвидирована.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru