Новости и аналитика Новости Доступ к многофункциональным центрам должны иметь не менее 90% граждан

Доступ к многофункциональным центрам должны иметь не менее 90% граждан

Доступ к многофункциональным центрам должны иметь не менее 90% гражданВчера состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. В ходе мероприятия глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил о планах ведомства по повышению производительности труда. В частности, он отметил, что рост производительности труда рассматривается в качестве одного из основных потенциальных источников повышения конкурентоспособности страны в среднесрочной перспективе. При этом, повысить уровень производительности планируется за счет структурных преобразований на уровне корпораций и экономики в целом.

Напомним, что Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, что предполагает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными министерствами и экспертным сообществом разработало план мероприятий по повышению производительности труда. Он содержит шесть основных разделов по ключевым направлениям деятельности, в числе которых: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; стимулирование условий для технологического обновления через механизм наилучших доступных технологий; стимулирование высвобождения устаревших рабочих мест; создание условий профессионального развития и повышения гибкости и мобильности рынка труда и т.п.

В рамках указанных направлений предусмотрены:

  • упрощение механизма выдачи государственных гарантий с учетом существенного сокращения сроков принятия решений;
  • увязка мер государственной поддержки промышленных предприятий с требованиями по внедрению прогрессивных производственных технологий;
  • создание дополнительных инструментов рефинансирования банков под залог кредитов, выданных на финансирование инвестиционных проектов;
  • расширение применения механизмов проектного финансирования;
  • проведение специальной оценки рабочих мест на предприятиях (аттестации) и введение обязательной переоценки основных фондов (оборудования) на крупных и средних предприятиях с истекшим сроком амортизации в отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и связи;
  • реализация мер по опережающему профессиональному обучению работников предприятий, осуществляющих модернизацию производства (в частности, посредством организации программ профессионального переобучения в целях упрощения трудоустройства на высокопроизводительные рабочие места, развития программ повышения доступности арендного и служебного жилья);

Кроме того, к 2015 году планируется создать сети центров предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" – так называемых многофункциональных центров. Указывается, что доступ к ним должны иметь не менее 90% граждан. В перспективе эти центры должны обеспечивать принцип "жизненной ситуации". Например, в случае рождения ребенка, которое требует от родителей получения порядка 40 госуслуг, все услуги можно будет получить в одном месте в рамках одного посещения многофункционального центра.

По словам министра, проект динамично развивается – уже создано более 1 тыс. многофункциональных центров, обеспечивающих услугами 40% населения при плановом значении 20% на 2013 год. В ближайшее время Минэкономразвития России необходимо решить вопрос компенсации затрат на организацию предоставления в центрах федеральных услуг путем направления в регионы половины госпошлины за федеральную услугу, оказанную через МФЦ, а также доработать информационные системы ведомств.

В числе приоритетных направлений деятельностным остается и создание системы, позволяющей гражданам посредством использования информационных технологий влиять на оценку результатов деятельности руководителей территориальных органов федеральных ведомств. Разработана система получения оценок граждан, которые обращались за услугами, через СМС, через специальный портал ("Ваш контроль"), порталы ведомств, Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через специальные терминалы, расположенные в месте предоставления услуг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: