Новости и аналитика Новости К концу 2015 года в России должно появиться около 3000 многофункциональных центров

К концу 2015 года в России должно появиться около 3000 многофункциональных центров

К концу 2015 года 90% граждан должны быть обеспечены доступом к получению услуг по принципу "одного окна". Для этого нужно увеличить количество многофункциональных центров (МФЦ) почти в три раза, сообщил сегодня в ходе селекторного совещания о развитии сети МФЦ глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что по состоянию на 1 декабря этого года в России действует 848 таких учреждений, и в них может обратиться меньше трети населения. Чтобы достичь указанной выше задачи, необходимо увеличить их количество до 3000.

"Причем это нужно сделать так, чтобы людям не приходилось мотаться по всему городу, для того чтобы найти МФЦ, если это город большой, или по территории большой области, то есть это должно быть достаточно близко. Единый пункт приема и выдачи документов в целом должен быть в каждом городском округе и муниципалитете. Важно, чтобы подобные центры оснащались, конечно, качественными каналами связи, современными информационными системами", – заявил Медведев.

Глава правительства напомнил, что кабинет министров установил перечни наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, которые должны в первую очередь предоставляться в таких центрах. К ним, в частности, относятся услуги, связанные с регистрацией недвижимости, оформлением паспортов, разрешениями по строительству. Впоследствии этот список будет расширяться.

Премьер отметил, что ключевая роль в развитии системы МФЦ принадлежит регионам, поэтому в каждом из них уже формируется система управления этим проектом, образованы специальные региональные комиссии. Также он подчеркнул, что на 10 декабря Госдумой запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта, согласно которому регионы будут наделены полномочиями по организации деятельности многофункциональных центров.

В заключение Медведев сообщил, что на софинансирование расходов субъектов РФ, связанных с завершением проекта по созданию МФЦ, из федерального бюджета предусмотрено 3 млрд руб. в 2014 году и столько же – в 2015.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: