Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о допуске к службе в полиции граждан, судимых по упраздненным статьям УК РФ

Разработан законопроект о допуске к службе в полиции граждан, судимых по упраздненным статьям УК РФ

Разработан законопроект о допуске к службе в полиции граждан, судимых по упраздненным статьям УК РФМВД РФ разработало законопроект, согласно которому право служить в полиции получат граждане, ранее судимые по ныне упраздненным статьям УК РФ, в том случае если их преследование было прекращено по амнистии, в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием. Текст законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на Едином портале публикации проектов нормативных актов.

Сейчас ст. 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" запрещает ранее судимым гражданам служить в полиции, если уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям (амнистия, примирение сторон, деятельное раскаяние). Теперь планируется допускать таких граждан к работе в полиции, если вменявшиеся им статьи ныне декриминализованы и их деяния больше не считаются уголовно наказуемыми.

Закон "О полиции" редактируется на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 21 марта 2014 г. № 7-П. Суд удовлетворил жалобу бывших полицейских Ахмеда Асельдерова, Курбана Рабаданова, Гасана Сулейманова и Евгения Тарышкина, которые были уволены в 2012 году в связи с вступлением в силу закона "О полиции". Поводом для увольнения послужил тот факт, что в 2002-2006 годах полицейские являлись фигурантами малозначительных уголовных дел, закрытых в связи с примирением сторон. Сейчас те статьи УК РФ, по которым их обвиняли, уже отменены (в 2010-2011 годах были полностью упразднены статьи о клевете, оскорблении и товарной контрабанде, а составы некоторых других статей стали более узкими).

КС РФ признал, что истцы поставлены в неравное положение по сравнению с коллегами. Если сотрудник полиции сейчас совершит такое же деяние, в каких истцов обвиняли в 2002-2006 годах, ему не будет грозить ни уголовное преследование, ни увольнение.

Закон "О полиции" был принят в ходе реформы МВД, одним из поводов для которой стало преступление начальника отдела внутренних дел по московскому району Царицыно Дениса Евсюкова. В 2009 году Евсюков беспричинно застрелил в магазине нескольких человек, впоследствии он получил пожизненный срок. Как результат, в ходе реформы было уделено повышенное внимание системе отбора кадров, к службе в полиции старались не допустить людей, хотя бы в какой-то степени имеющих криминальные наклонности. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме: