Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить порядок информирования кандидатами на выборах об имеющихся у них или снятых судимостях

Предлагается уточнить порядок информирования кандидатами на выборах об имеющихся у них или снятых судимостях

Предлагается уточнить порядок информирования кандидатов на выборах об имеющихся или снятых судимостяхПредпринимаются меры по защите прав и законных интересов кандидатов в депутаты различного уровня. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Вадимом Соловьевым, вчера внесен в Госдуму.

Предлагается исключить обязанность кандидата на выборах (референдуме) указывать сведения о когда-либо имевшихся судимостях в случаях, когда он был осужден по УК РСФСР или Уголовному кодексу союзных республик за деяния, которые по действующему уголовному законодательству не признаются преступными.

Помимо этого, предусмотрено уточнение сроков, по истечении которых информирование о бывших судимостях не предполагается. Так, планируется установить их в следующих пределах:

  • для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, – до истечения 20 лет со дня снятия или погашения судимости;
  • для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;
  • для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести, судимость которых снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;
  • для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений небольшой тяжести, судимость которых снята или погашена, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Разработчик проекта указывает, что предлагаемые сроки на пять лет больше, чем те сроки, по истечении которых в настоящее время разрешается баллотироваться в депутаты различного уровня. При этом, предлагаемые меры, по мнению Вадима Соловьева, позволят предотвратить пожизненную информационную дискредитацию кандидатов.

Также планируется закрепить необходимость указания в избирательном бюллетене сведений о снятии или погашении судимости с учетом указанных сроков. Напомним, что сейчас установлена обязательность отражения в избирательном бюллетене только сведений о судимости (п. 7 ст. 63 Федерального закона от 12 июня 2012 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Разработка законопроекта связана с принятием Федерального закона от 21 февраля 2014 г. № 19-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установившего, в частности, невозможность баллотироваться лицам, которые были осуждены за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, судимость которых снята до истечения соответственно 15 и 10 лет со дня снятия и погашения судимости, а также необходимость размещения информации о судимости зарегистрированного кандидата на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие создаст баланс интересов общества и государства.

Текст законопроекта № 488416-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.