Новости и аналитика Новости Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления возвращено право быть избранными в органы власти

Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления возвращено право быть избранными в органы власти

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. № 19-ФЗ, возвращающий осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений право быть избранными в органы власти. Напомним, необходимость регулирования данного вопроса была обозначена в Постановлении КС РФ от 10 октября 2013 года № 20-П, в котором Конституционный Суд РФ указал на недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться на выборах и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Теперь права быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за них.

Напомним, ранее ч. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" устанавливался запрет на избрание в органы власти осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Исключение составляли случаи, когда в соответствии с новым уголовным законом эти преступления переставали быть тяжкими или особо тяжкими.

Согласно внесенным поправкам граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, за совершение особо тяжких преступлений – 15 лет.

При этом действие ограничений права быть избранным прекращается со дня вступления в силу нового уголовного закона, в котором деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением.

Однако если в соответствии с новым уголовным законом тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается особо тяжким преступлением или особо тяжкое преступление признается тяжким, ограничения пассивного избирательного права действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Одновременно предусматривается, что информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене, даже если ранее она была погашена или снята.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: