Новости и аналитика Новости Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления могут вернуть право быть избранными в органы власти

Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления могут вернуть право быть избранными в органы власти

Осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления могут вернуть право быть избранными в органы властиПредлагается вернуть осужденным за совершение тяжких или особо тяжких преступлений право быть избранными в представительные органы власти. Депутатами подготовлен и направлен в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд поправок в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно законопроекту, для осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений право баллотироваться должно возобновиться через 10 лет после снятия или погашения судимости. Осужденные за совершение особо тяжких преступлений не смогут избираться в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

При этом для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления ограничение права быть избранным прекращается с момента вступления в силу уголовного закона, которым деяние не признается тяжким и особо тяжким преступлением. Если новый уголовный закон не признает деяние, за совершение которого был осужден гражданин, особо тяжким преступлением, но продолжает признавать его тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Напомним, что ранее запрет на избрание в органы власти был связан с наличием на день голосования на выборах неснятой и непогашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление. Сейчас действует норма, по которой не допускается избрание осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями (подп. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Необходимость корректировки нормы об избирательном праве осужденных вызвана признанием ныне действующего предписания подп. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" неконституционным (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 октября 2013 г. по делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Текст законопроекта № 368581-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Осужденным за тяжкие преступления могут вернуть право баллотироваться на выборах – ИА "ГАРАНТ", 10 октября 2013 г.