Новости и аналитика Новости Разработан механизм финансирования учреждений здравоохранения в сельских населенных пунктах

Разработан механизм финансирования учреждений здравоохранения в сельских населенных пунктах

Разработан механизм финансирования учреждений здравоохранения в сельских населенных пунктахПредпринимаются меры по обеспечению доступности бесплатной медицинской помощи сельским жителям. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Катасоновым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить возможность осуществления финансирования расположенных в сельских населенных пунктах учреждений здравоохранения, оказывающих гражданам бесплатную первичную медико-санитарную помощь, в объеме необходимых затрат на осуществление деятельности таких учреждений. При этом предполагается, что перечень указанных учреждений будут утверждать органы государственной власти субъектов РФ с учетом:

  • удаленности учреждений здравоохранения от иных лечебных учреждений;
  • транспортной доступности к населенным пунктам.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Необходимость их внесения автор проекта связывает с массовым закрытием участковых больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других учреждений здравоохранения в сельских населенных пунктах на территории многих субъектов РФ. По мнению депутата, это связано, в том числе, с изменением механизма финансирования, который сейчас зависит от объема оказания медицинских услуг и возможности оказания платных услуг, что не соответствует особенностям и специфике сельских районов (рассредоточенности сельского населения по небольшим (по 100-300 человек) населенным пунктам, расположенным на значительном расстоянии друг от друга и не связанным между собой дорожной сетью), а также низкими доходами населения. Депутат особо обеспокоен проблемой сохранения и дальнейшего функционирования в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, являющихся одной из основ социального самочувствия сельского населения области.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на обеспечение доступности первичной медицинской помощи в сельской местности.

Текст законопроекта № 472427-6 "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

31 октября 2013
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.