Новости и аналитика Новости В труднодоступных районах России до 2020 года появится более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов

В труднодоступных районах России до 2020 года появится более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов

В труднодоступных районах России до 2020 года появится более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктовПеред Россией стоят серьезные задачи по обеспечению доступности медицинской помощи для населения. К такому выводу пришел председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский после участия в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. На заседании обсудили вопросы повышения доступности и качества выездных форм медицинского обслуживания, а также транспортного обеспечения медицинских услуг.

Валерий Рязанский указал на необходимость разработки всеми субъектами РФ программы действий по обеспечению населения мобильной медицинской помощью. При этом он уточнил, что субъекты РФ могут создавать межрегиональные системы по обеспечению выездной медицинской помощью, например, вертолетные площадки, аэропорты и т.д.

На заседании было заявлено, что для оказания экстренной медпомощи в труднодоступных районах в России до 2020 года планируется создать более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

В настоящее время в субъектах РФ используются различные выездные формы работы:

  • передвижные центры здоровья;
  • передвижные врачебные амбулатории;
  • передвижные фельдшерские пункты.

Выездные формы оказания медицинской помощи используются на базе теплоходов, поездов, специализированных машин. Однако, по словам Валерия Рязанского, в ряде субъектов РФ передвижные центры здоровья отсутствуют.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, разработка мер по совершенствованию медицинской помощи будет продолжена для того, чтобы отдаленность территорий не препятствовала оказанию медицинской помощи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Новости по теме: