Новости и аналитика Новости Схема территориального планирования РФ в области здравоохранения будет изменена

Схема территориального планирования РФ в области здравоохранения будет изменена

Схема территориального планирования РФ в области здравоохранения будет измененаНа совещании в Минрегионе России проанализирована деятельность по подготовке изменений в схему территориального планирования РФ в области здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что планирование размещения объектов федерального значения в области здравоохранения осуществлялось с учетом документов территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований. Минрегионом России проведена работа по сопоставлению утвержденной схемы территориального планирования в области здравоохранения с макроэкономическими прогнозами российской экономики. Выявлено, что схема не в полной мере отражает потребности в услугах федерального здравоохранения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи и требует доработки.

Напомним, что Схема территориального планирования Российской Федерации в области здравоохранения утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2607-р.

В настоящее время Минрегион России совместно с Минздравом России разрабатывают предложения по внесению изменений в схему территориального планирования РФ в области здравоохранения. Для обеспечения системного подхода к корректировке федеральной схемы создана межведомственная рабочая группа на площадке Минздрава России при участии представителей Минрегиона России, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества. Одной из главных задач рабочей группы является определение обеспеченности услугами федерального здравоохранения и высокотехнологичной медицинской помощи в разрезе субъектов РФ.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев предполагает, что схема должна отражать обеспеченность субъектов РФ объектами здравоохранения с учетом региональных особенностей. В числе последних:

  • "паспорта здоровья" (уровень и структура заболеваемости);
  • половозрастной состав и плотность населения;
  • климатические и географические условия;
  • транспортная доступность медицинских организаций.

При этом, руководитель ведомства подчеркнул необходимость обязательного отражения в схеме территориального планирования прогнозного анализа состояния здравоохранения в субъектах РФ и на территориях приоритетного развития.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

31 октября 2013
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.