Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно закрепить новый вид медицинской помощи

Предлагается законодательно закрепить новый вид медицинской помощи

Предлагается законодательно закрепить новый вид медицинской помощиРазработан механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень видов медицинской помощи новым видом – гериатрической помощью. Под такой помощью понимается комплекс мероприятий медицинского, социального и психологического профиля, способствующего снижению влияния возрастных инвалидизирующих заболеваний на физическое и психологическое здоровье человека, продлению периода долголетней активной жизни. Указанная помощь нацелена на предотвращение и борьбу с возрастными инвалидизирующими заболеваниями (заболеваниями, связанными с возрастными изменениями в организме человека, ограничивающими его способность к самообслуживанию и долголетней активной жизни). По форме она считается плановой и предусматривает использование геронтотехнологий, обеспечивающих дополнение и замещение медикаментозных способов лечения реабилитационными и профилактическими медико-социально-психологическими мероприятиями на долговременной основе.

Предполагается, что гериатрическая помощь может быть оказана в амбулаторных условиях и стационарных условиях в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания медицинскими и социальными работниками, психологами, прошедшими дополнительную подготовку по оказанию такой помощи.

Установление порядка организации оказания гериатрической помощи планируется возложить на органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

"Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Текст законопроекта № 470963-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

 

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики

31 октября 2013
Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики
30 сентября 2013 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2014 год и плановый период. Федеральный бюджет запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

22 октября 2013
Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года
Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. 20 июня текущего года Минздрав России утвердил новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.